PELATIHAN IKLAN BERBAYAR SHOPEE PADA UMKM KERAJINAN TANDUK SAPI (SUBUR SOUVENIR - MAGELANG) - Bangsa, Jaya Ramadaey; Jayanti, Fitri Dwi; Budiyanto, Ari Eko (Jurnal Bakti Humaniora, 2022)
Akibat pembatasan kegiatan sosial yang dipengaruhi oleh adanya virus Covid-19 mengakibatkan banyak UMKM yang mengalami kebangkrutan karena penurunan penjualan yang signifikan. Subur Souvenir merupakan salah satu pengusaha pengrajin tanduk sapi dan produk souvenir lain berbahan dasar kayu juga mengalami dampak yang sama. Pemasaran digital merupakan salah satu cara yang paling memungkinkan untuk meningkatkan penjualan sebuah usaha. Terdapat beberapa platform yang dapat digunakan oleh pengusaha dalam kegiatan pemasaran digital, seperti sosial media, e-commerce dan marketplace. Subur Souvenir menggunakan aplikasi Shopee namun belum maksimal dalam pengelolaanya. Pelatihan ini bertujuan untuk memaksimalkan pengelolaan Shopee terkhusus dalam penggunaan iklan berbayar. Optimasi iklan berbayar yang dilakukan adalah pemberian nama yang dapat mencakup beberapa kata kunci, penggunaan produk dengan rating dan penjualan tertinggi serta penggunaan PPC yang relatif tinggi terbukti dapat meningkatkan kunjungan dan penjualan Subur Souvenir. Peningkatan kunjungan meningkat 60% dibandingkan periode sebelum pelatihan dan setelah satu minggu terdapat penjualan hasil dari iklan berbayar tersebut