TEKNIK COPYWRITING HARGA UNTUK MARKETING ONLINE BAGI PELAKU UMKM KERAJINAN DAN SOUVENIR DI DESA PUCANG, KABUPATEN MAGELANG - Jayatanti, Fitri Dwi; Isnawati, Setya Indah; Widagdo, Teguh Harso (Jurnal Bakti Humaniora, 2022)
Copywriting adalah salah satu unsur pemasaran yang paling sedikit peminatnya, namun paling banyak mendapatkan perhatian. Copywriting bahkan memiliki peranan yang penting di dalam bidang content writing. Dilansir dari laman Demand Metric, dengan menggunakan content marketing, maka dapat memangkas biaya pemasaran sebanyak 62% dan mampu menghasilkan leads yang lebih banyak (accurate.id, 2022). Dalam bisnis, pengertian copywriting yakni kegiatan menulis teks pemasaran (iklan) dengan tujuan memersuasi atau membujuk konsumen untuk melakukan tindakan sesuai dengan tujuan penjual yang ingin dicapai. Penulisan harga pada suatu produk juga mempunyai strategi khusus terutama bagi produk yang jenisnya banyak dengan sistem borongan/paket. Salah satunya yaitu pada UMKM kerajinan dan souvenir di Toko Bintang Arafah, Desa Pucang, Kabupaten Magelang. UMKM tersebut sudah berdiri sejak 18 tahun lalu, namun baru dikelola secara online mulai September 2021 sehingga dalam memasarkan produknya melalui online baik media sosial maupun marketplace masih belum maksimal hingga saat ini. Produknya pun banyak jenisnya antara lain: cangkir, mug, termos, centong, sisir, pisau, gantungan kunci dan sebagainya di mana dijual dalam bentuk grosir/borongan/paket untuk souvenir. Untuk itulah kegiatan PKM ini dilaksanakan guna meningkatkan penjualan melalui pemasaran online melalui media sosial dan marketplace terkait penulisan harga jual yang efektif.