PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI PELAKU UMKM KELURAHAN JOMBLANG KECAMATAN CANDISARI KOTA SEMARANG - Harjanto, Atta; Kiswanto, Kiswanto; Hajawiyah, Ain; Fattahul Alim, Mohammad (Jurnal Bakti Humaniora, 2023)
Jomblang merupakan sebuah kelurahan di wilayah kecamatan Candisari, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Kelurahan Jomblang merupakan bagian wilayah Kecamatan Candisari, dengan luas wilayah adalah 108 Ha. UMKM adalah sebagai sarana mengentaskan masyarakat kecil dari jurang kemiskinan. Berbagai upaya pengembangan UMKM telah dilakukan, salah satunya dengan membangkitkan dan memperbanyak orang atau pengusahabaru di bidang UMKM, sehingga masyarakat desapun diberi keterampilan dengan harapan keterampilan tersebut menjadi sebuah usaha kreatif yang memberi manfaat bagi perekonomian keluarga dan masyarakat desa. Selain itu, usaha kreatif tersebut juga dapat membukan kesempatan dan lapangan kerja baru bagi masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian adalah meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pembukuan sederhana. Tujuan berikutnya adalah memberikan kontribusi positif melalui sosialisasi dan pendampingan pembukuan sederhana bagi pelaku UMKM di Kelurahan Jomblang Kecamatan Candisari Kota Semarang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah dengan ceramah, tanya jawab, diskusi, simulasi, dan pendampingan. Langkah strategis yang digunakan dalam kegiatan ini adalah (1) Pelaku UMKM, Masyarakat dan perangkat desa di Kelurahan Jomblang Kecamatan Candisari Kota Semarang akan diberikan wawasan tentang konsep pembukuan sederhana, (2) Pelaku UMKM, Masyarakat dan perangkat desa di Kelurahan Jomblang Kecamatan Candisari Kota Semarang akan diberikan pengetahuan tentang manfaat pembukuan sederhana., (3) Sesi diskusi dan tanya jawab dengan memberikan kesempatan kepada pelaku UMKM, masyarakat dan perangkat desa tentang pembukuan sederhana, (4) Memberikan gambaran dan simulasi tentang pembukuan sederhana, (5 Melakukan pendampingan kepada pelaku UMKM, masyarakat dan perangkat desa terkait dengan pembukuan sederhana, dan (6) evaluasi hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan. Kata Kunci: UMKM, Pembukuan Sederhana, Akuntansi Dasar