PENGEMBANGAN UMKM ERA DIGITAL DI DESA NGARGOLOKA KABUPATEN BOYOLALI - B Nurhadi, Bayu Nurhadi (Jurnal Bakti Humaniora, 2024)
Abstrak UMKM memiliki peran penting dalam penurunan tingkat kemiskinan. UMKM merupakan penopang perekonomian suatu negara di era digital. Digitalisasi teknologi di Indonesia semakin masif akibat dari semakin maraknya penggunan internet. Yang menjadi permasalahan pokok bagi pelaku UMKM di Desa Ngargoloka adalah masih minimnya digitalisasi pemasaran produk hasil dari UMKM dan minimnya pemanfaat digital marketing untuk sektor pariwisatanya. Apabila pelaku UMKM di Desa Ngargoloka bisa memaksimalkan digitalisasi pemasaran maka akan bisa berdampak signifikan terhadap pendapatan UMKM dan juga akan mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat Desa Ngargoloka. Tujuan dari pengabdian masyarakat di Desa Ngargoloka Kecamatan Gladagsari Kabupaten Boyolali, adalah: pertama, edukasi tentang pentingnya branding dalam suatu produk. Kedua, memberikan edukasi tentang pentingnya teknologi dalam pemasaran produk usaha. Ketiga, memotivasi masyarakat agar menggunakan dan memaksimalkan pentingnya media sosial dalam pemasaran dan pengembangan usaha. Kata Kunci: UMKM, Digital Marketing, Desa Ngargoloka