PELATIHAN CANVA UNTUK GURU SD NEGERI SUMOGAWE 04 - Alif Mustaghfiroh; Rhaissa Anindya Azzahra; Ahmad Ali; Noor Laila Ramadhani; Satria Avianda Nurcahyo (Jurnal Bakti Humaniora, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) guru-guru di SD N Sumogawe 04 melalui pelatihan penggunaan Canva. Canva merupakan platform desain grafis yang mudah digunakan dan sangat bermanfaat bagi guru dalam membuat media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa sesi yang mencakup pengenalan dasar Canva, cara membuat desain poster, infografis, presentasi, dan bahan ajar lainnya. Metode pelatihan yang digunakan adalah demonstrasi langsung, praktik mandiri, dan diskusi kelompok. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru menggunakan Canva untuk keperluan pembelajaran. Guru-guru dapat menghasilkan materi ajar yang lebih kreatif dan menarik, yang diharapkan dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Selain itu, pelatihan ini juga memperkuat kompetensi digital para guru, yang merupakan bagian penting dalam mendukung pendidikan di era digital. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan kuesioner kepuasan peserta, yang menunjukkan respons positif terhadap kegiatan ini. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala untuk memperbarui dan memperdalam keterampilan TIK para guru.