Tingkat Kepuasan Pasien BPJS terhadap Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas Benteng Kota Palopo - Riska Yuli Nurvianthi; Tanwir Djafar; Delta; Tonsisius Jehanam; Rindu Fitria (Jurnal Informatika dan Kesehatan, 2024)
This research a carried out at the pharmaceutical service installation at the Benteng Palopo City Health Center in March 2023 The type of research used is this type of research using descriptive observational research tecniques using a quantitative approach ith the aim of knowing the level of satisfaction of BPJS patients with pharmaceutical services The sample in this study was 50 BPJS patients seeking treatment during march 2023 The research results showed that the descriptive characteristics of BPJS patients who sought treatment in march 2023 had no influence on the level of satisfaction. The level satisfaction of BPJS patiens shos that the service of pharmaceutical staff at Benteng Puskesmas is very good seen from the five dimensional aspects, manely empathy (care) 100%, assurance (guarantee) ich is 100%, tangibles (hysical evidence) with the highest percentage value, namely the very satisfied category 100%, dimen sions responsiveness (catchability) category very satisfied at 100%, reliability dimension ( reliability) very  satisfied presentation 100%. Researchers hope that there will be an evaluation of the pharmaceutical services provided, especially the waiting time for drug services, so that they can improve the quality of services so that they can provide a feeling of satisfaction to patients at the benteng palopo city health center and the need for further research that is more efficient and uses more renewable methods.   Abstrak Penelitian ini dilaksanakan diinstalasi Farmasi Puskesmas benteng kota palopo pada bulan maret  2023 Jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis Penelitian ini menggunakan teknik penelitian observasional yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif  dengan tujuan untuk mengetahui Tingkat Kepuasan Pasien Bpjs Terhadap Pelayanan Kefarmasian. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang pasien BPJS  berobat selama bulan Maret 2023. Hasil penelitian diperoleh bahwa Karakteristik pasien BPJS yang berobat  di bulan maret 2023 secara deskriptif tidak ada pengaruh terhadap tingkat kepuasan. Tingkat Kepuasan pasien BPJS menunjukan pelayanan tenaga farmasi di Puskesmas benteng sangat baik dilihat dari kelima aspek dimensi yaitu emphaty (kepedulian) 100%, Assurance (Jaminan) yaitu 100%, Tangibles (bukti fisik) nilai persentase tertinggi yaitu kategori sangat puas 100%, Dimensi Responsiveness (daya Tangkap) kategori sangat puas sebesar 100%, dimensi Reliability (kehandalan) sangat puas presentasi 100%.Diharapkan adanya Penelitian ini saya berharap adanya evaluasi dari pelayanan kefarmasian yang diberikan terutama pada waktu tunggu pelayanan obat sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan agar dapat memberikan rasa sangat puas kepada pasien di Puskesmas benteng kota palopo dan Perlunya diadakan penelitian lanjutan yang lebih efisiensi dan menggunakan metode yang lebih terbaru