Potensi Efek Samping dan Toksisitas Senyawa Vincristine dari Tapak Dara (Catharanthus roseus L.) - Faisal Akhmal Muslikh; Fendy Prasetyawan (Jurnal Informatika dan Kesehatan, 2024)
Tapak dara (Catharanthus roseus) is a complex and diverse plant species consisting of various varieties. Traditionally, this plant has been utilized for the treatment of malaria, constipation, diuretic, diabetes mellitus, and hypertension. The pharmacological activities are attributed to the presence of the dominant compound vincristine found in the leaves. There is limited data regarding the side effects and toxic effects of this compound, hence this research aims to provide updated information on the potential side effects and toxic effects of vincristine, which is the dominant compound in C. roseus. This research method utilizes the Way2Drug webtool (https://www.way2drug.com/passonline/predict.php), with the vincristine compound SMILES obtained from PubChem (https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/). The research results indicate that vincristine has a very high potential for teratogenic activity based on the Pa value (probability "to be active") of 0.944. Therefore, it can be concluded that vincristine has significant potential for teratogenic side effects and toxic effects. AbstrakTapak dara (Catharanthus roseus) merupakan spesies tanaman yang kompleks dan bervariasi, terdiri dari berbagai varietas. Secara tradisional, tanaman ini telah dimanfaatkan untuk pengobatan malaria, sembelit, diuretik, diabetes mellitus, dan hipertensi. Aktivitas farmakologi ini dikarenakan adanya senyawa dominan vincristine yang terkandung dalam daun. Belum banyak data mengenai efek samping dan efek toksik dari senyawa tersebut, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menyajikan informasi terbaru tentang potensi efek samping dan efek toksik dari vincristine yang menjadi senyawa dominan dalam C. roseus. Metode penelitian ini menggunakan webtool Way2Drug (https://www.way2drug.com/passonline/predict.php), dengan SMILES senyawa vincristin yang diperoleh dari PubChem (https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/). Hasil penelitian menunjukkan bahwa vincristin memiliki potensi yang sangat tinggi terhadap aktivitas teratogen berdasarkan nilai Pa (probability "to be active") sebesar 0,944. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa vincristin memiliki potensi yang besar dalam efek samping dan efek toksik teratogen.