Analisis Alur Pendaftaran Pasien Rawat Jalan pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Sarijadi - Maulinnisaa Tiur R.N; Encep Yayat; Agung Rachmat Raharja (Jurnal Informatika dan Kesehatan, 2024)
Health center services have made many changes to anticipate the potential increase in Covid-19 cases. In addition to services in virtual form, direct services to the community are also carried out by complying with established health protocols. Outpatient Registration is a functional unit that handles the admission of patients receiving outpatient treatment at the puskesmas. Problems that arise related to the outpatient registration process are the lack of public knowledge with the renewal of the registration flow during the Covid- 19 period using a hotline or online examination and taking drugs directly to the puskesmas at a time determined by the doctor. The purpose of this study was to identify the outpatient registration flow before, during and differences in the flow during the covid-19 pandemic. This study uses qualitative methods in the form of words with descriptive research. The subjects in this study were taken using a purposive sampling method with the main informants being the Head of the Public Health Center and the Head of Subsection TU. Based on this research, there are differences in the outpatient registration flow before and during the pandemic, where before the pandemic the patient did an examination directly at the puskesmas, during a pandemic the flow used is a hotline or consultation to conduct online consultations.   ABSTRAK Pelayanan puskesmas telah banyak melakukan perubahan untuk mengantisipasi potensi peningkatan kasus Covid-19. Selain pelayanan dalam bentuk virtual, pelayanan langsung kepada masyarakat juga dilaksanakan dengan memenuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Pendaftaran Rawat Jalan merupakan unit fungsional yang menangani penerimaan pasien yang berobat rawat jalan di puskesmas. Permasalahan yang timbul berkaitan dengan proses alur pendaftaran pasien rawat jalan ialah kurangnya pengetahuan masyarakat dengan adanya pembaharuan alur pendaftaran pada masa covid-19 menggunakan hotline atau pemeriksaan secara online dan pengambilan obat langsung ke puskesmas dengan waktu yang telah ditentukan dokter. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi alur pendaftaran rawat jalan sebelum, saat dan perbedaan alur saat pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam bentuk kata dengan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan informan utama ialah Kepala Puskesmas dan Ka Subbag TU. Berdasarkan penelitian ini terdapat perbedaan pada alur pendaftaran rawat jalan sebelum dan saat pandemi dimana sebelum pandemi pasien melakukan pemeriksaan langsung di puskesmas, saat pandemi alur yang digunakan ialah hotline atau konsultasi melakukan konsultasi secara online.