Sistem Informasi Supplay Chain Management dengan Metode First in First Out (Fifo) Berbasis Website di Bengkel Ahass 2106 Waras Motor - Nur Rokhman; Sukemi Kamto Sudibyo (Jurnal Informatika dan Kesehatan, 2024)
Stock of goods not only determines the selling price of the product but also plays a major role in achieving the company's strategy in the future, especially in reaching the maturity stage and creating cost efficiencies. Companies must ensure that low inventory is managed through management accuracy to avoid large losses due to calculation errors. In addition to management accuracy, an information system is needed to be able to present data quickly and its accuracy is guaranteed for determining budgeting decisions and determining supplies in the supply chain that can be accounted for. To face this challenge, the author designed a supply chain management information system using the first in first out (FIFO) technique in the AHASS 2106 Waras Motor Workshop. This application will be created using PHP MySQL database to support employee performance in managing data. It is hoped that this system can provide fast and accurate inventory reports, as well as provide warnings when spare parts stock reaches the minimum limit, so that customers are not disappointed. System security is also ensured by the use of passwords, and a web-based database allows each user to work more effectively.   ABSTRAK Stok barang tidak hanya menentukan harga jual produk tetapi juga memainkan peran utama dalam mencapai strategis perusahaan di masa mendatang, terutama dalam mencapai tahap kematangan dan harus menciptakan efisiensi biaya. Perusahaan harus memastikan bahwa persediaan barang yang rendah dikelola melalui ketepatan manajemen untuk menghindari kerugian besar akibat kesalahan perhitungan. Selain ketepatan manajemen, sistem informasi diperlukan agar mampu menyajikan data dengan cepat yang dijamin ketepatannya, keakuratannya untuk penentuan keputusan penganggaran dan penentuan persediaan dalam rantai pasok (Supply Chain) yang bisa dipertanggungjawabkan. Untuk menghadapi tantangan ini, penulis merancang sistem informasi manajemen rantai pasok dengan teknik first in first out (FIFO) dalam Bengkel AHASS 2106 Waras Motor. Aplikasi ini akan dibuat memakai PHP basisdata MySQL untuk mendukung kinerja karyawan dalam mengelola data. Diharapkan, sistem ini dapat memberikan laporan persediaan barang yang cepat dan akurat, serta memberikan peringatan ketika stok suku cadang mencapai batas minimal, sehingga pelanggan tidak kecewa. Keamanan sistem juga terjamin dengan penggunaan kata sandi, dan basis data berbasis web memungkinkan setiap pengguna bekerja lebih efektif.