Relaksasi Napas Dalam dan Vulva Hygiene pada Pengelolaan Ketidaknyamanan Ibu Post Partum Spontan dengan Episiotomi - Regina Adwitia; Eka Adimayanti (Jurnal Informatika dan Kesehatan, 2024)
Postpartum discomfort is the discomfort experienced after vaginal delivery, one of which is episiotomy pain due to stitches. Episiotomy is the act of making an incision between the birth canal and the anus which will cause discomfort. This paper aims to describe the management of discomfort in spontaneous post partum primigravida women with episiotomy at Pandan Arang Boyolali Hospital. The method of writing this scientific paper is descriptive using a case study design with a nursing care approach which includes assessment, formulating nursing diagnoses, interventions, implementation and evaluation. Data collection techniques were carried out at the assessment stage using interview, observation, physical examination and documentation techniques. Management of discomfort in spontaneous post partum primigravida with episiotomy was carried out for 3 days. Actions taken to overcome this problem are pain management by identifying the location, characteristics, duration, frequency, intensity of pain, identifying pain scales, teaching non-pharmacological techniques with deep breathing relaxation techniques and perineal care by inspecting perineal incisions or tears, keeping the perineum dry, cleaning the perineal area regularly by means of vulva hygiene and providing a comfortable position. Based on the problem of postpartum discomfort in patients resolved, it is proven by patients who say they are more comfortable and have no pain. Suggestions for post partum patients with post partum discomfort problems can apply deep breathing relaxation techniques to reduce pain and maintain vaginal hygiene so as not to cause infection.   ABSTRAK Ketidaknyamanan pasca partum merupakan rasa tidak nyaman yang dialami setelah persalinan pervaginam, salah satunya yaitu nyeri episiotomi karena adanya jahitan. Episiotomi adalah tindakan membuat sayatan di antara jalan lahir dan anus yang akan menyebabkan ketidaknyamanan. Penulisan ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan ketidaknyamanan pada ibu primigravida post partum spontan dengan episiotomi di RSUD Pandan Arang Boyolali. Metode penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah deskriptif menggunakan rancangan studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, merumuskan diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan pada tahap pengkajian menggunakan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi. Pengelolaan ketidaknyamanan pada primigravida post partum spontan dengan episiotomi dilakukan selama 3 hari. Tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah manajemen nyeri dengan cara mengidentifikasi lokasi, karakteristik, durasi, frekuensi, intensitas nyeri, mengidentifikasi skala nyeri, mengajarkan teknik nonfarmakologis dengan teknik relaksasi napas dalam dan perawatan perineum dengan menginspeksi insisi atau robekan perineum, mempertahankan perineum tetap kering, membersihkan area perineum secara teratur dengan cara vulva hygiene dan memberikan posisi yang nyaman. Berdasarkan masalah ketidaknyamanan pasca partum pada pasien teratasi dibuktikan dengan pasien mengatakan lebih nyaman dan tidak nyeri. Saran bagi pasien post partum dengan masalah ketidaknyamanan post partum dapat menerapkan teknik relaksasi napas dalam untuk mengurangi nyeri dan mempertahankan kebersihan vagina agar tidak menyebabkan infeksi.