FILM DRAMA JEPANG DAN PENGAJARAN RAGAM BAHASA HORMAT BAHASA JEPANG : KAJIAN LINGUISTIK - S. Sulhiyah; A. B. Susilo (ADIL Indonesia Journal, 2020)
Dari beragam jenis media yang tersedia, media audio visual merupakan salah satu media pengajaran yang mampu meningkatkan animo dan antusiasme siswa dalam menggali ilmu dan keterampilan. Melalui film drama jepang maka pengajaran akan lebih mudah ditangkap oleh pembelajar, begitu pula dengan pengajaran ragam bahasa hormat bahasa Jepang (keigo). Metode Penelitian yang digunakan adalah analisa deskriptif kualitatif yaitu pengolahan data yang didasarkan pada hasil studi lapangan yang kemudian dipadukan dengan data yang diperoleh dari Studi Kepustakaan, sehingga dari sana akan diperoleh data yang akurat.Pembelajaran ragam hormat bahasa Jepang (keigo) lebih sulit baik untuk pembelajar asli orang jepang, terutama untuk pembelajar asing bahasa Jepang. Kesulitan memahami keigo, akan membuat kesalah pahaman yang besar dalam mengungkapkan ucapan atau perasaan.Kata Kunci: Film, Pengajaran, Ragam Hormat