Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berwawasan Kesehatan bagi Pendidik PAUD Kecamatan Ungaran Timur - Syifa Fauziah; Suamanda Ika Novichasari; Swantyka Ilham Prahesti (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
The health-oriented interactive learning media training aims to provide skills for PAUD teachers in the East Ungaran sub-district in making interesting learning media using a very relatively easy way. The low level of PAUD educators in mastering the field of computer technology, given the times that are increasingly demanding PAUD educators take part as positive message givers through the media. Lack of mastery of technology is one of the causes of the low level of education in Indonesia and is very lagging behind developed countries. It is time for teachers to play an active role in the world of education so that they can keep up with the times and make it easier for teachers to deliver planned teaching materials. The outputs of this service activity are: Implementing a training program for making health-oriented interactive learning media for PAUD Educators, PKG Members, East Ungaran Sub-district for 20 people, Increasing the ability to control PAUD educators in making health-oriented interactive learning media. The creation of a learning work using health-oriented interactive learning media in the form of AbstrakPelatihan media pembelajaran interaktif berwawasan kesehatan bertujuan untuk memberikan keterampilan pada guru PAUD di kecamatan Ungaran Timur dalam pembuatan media pembelajaran yang menarik dengan menggunakan cara yang sangat relatif mudah. Rendahnya Pendidik PAUD dalam penguasaan dalam bidang teknologi komputer, mengingat perkembangan zaman semakin menuntut para Pendidik PAUD turut andil sebagai pemberi pesan positif melalui media. Kurangnya penguasaan teknologi menjadi salah satu menyebabkan rendahnya tikat pendidikan di Indonesia dan sangat tertinggal dengan negara-negara maju. Sudah saatnya guru berperan aktif dalam dunia pendidikan agar dapat mengikuti perkembangan zaman serta mempermudah guru dalam menyampaikan bahan ajar yang telah direncanakan. Luaran kegiatan pengabdian ini adalah Terlaksana kegiatan program pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif berwawasan kesehatan bagi Pendidik PAUD Anggota PKG Kecamatan Ungaran Timur untuk 20 orang, Meningkatkan kemampuan pengausaan Pendidik PAUD dalam pembuatan media pembelajaran interaktif berwawasan kesehatan. Terciptanya satu karya pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran media pembelajaran interaktif berwawasan kesehatan yang berupa