Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Tempat Sabun Otomatis Guna Mencegah Penyebaran Covid-19 di Panti Asuhan Ayah Bunda Kota Palangka Raya - Hotmian Sitohang; Frengklin Matatula; Sherly Jayanti (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Currently the whole world is being shaken by the corona virus which was discovered in 2019, so this virus is named covid-19. The transmission of this virus is so fast, starting from the hands and then touching the face can transmit the virus. So that a healthy lifestyle is needed by doing 3M, namely washing hands, wearing masks, and keeping a distance. Community Service (PkM) that will be carried out is training in the manufacture and use of automatic soap dispensers for fostered orphanages. This tool is very useful to prevent the inmates from coming into direct contact with the soap dish, because this tool is made automatically with proximity sensor technology. The advantage of automatic hand washing tools compared to manual ones is that it prevents the transmission of viruses that stick to the tools due to shared use during this covid-19 pandemic. Due to the spread of COVID-19, it is spreading very fast. In this PkM, they are in the orphanage of the father and mother of the city of Palangka Raya, especially for teenagers or at the high school level who will be taught and guided in the process of making tools and using tools. This device is made using Arduino uno, sensors, and a soap dish. Later on, the workings of the device when people's hands are brought near to the tool, the sensor will detect the hand automatically, where the signal from this sensor will be received by Arduino, then Arduino will order the pump to spray liquid. In the PkM implementation process, components for making automatic soap dispensers are provided, while in the fostered PkM homes they are guided to know the working procedures of the tools, assembling the tools, and using the tools. The training on making automatic soap dispensers and giving masks at the orphanage was carried out well and smoothly. AbstrakSaat ini seluruh dunia lagi digoncang dengan virus corona yang ditemukan pada tahun 2019, maka itu virus ini diberi nama covid-19. Penularan virus ini begitu cepat di mulai dari tangan lalu menyentuh bagian wajah dapat menularkan virus tersebut. Sehingga dibutuhkan pola hidup sehat dengan melakukan 3M, yaitu mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang akan dilakukan adalah pelatihan pembuatan dan penggunaan tempat sabun otomatis bagi binaan panti asuhan ayah bunda. Alat ini sangat berguna untuk mencegah para binaan untuk tidak bersentuhan langsung dengan tempat sabun, sebab alat ini dibuat secara otomatis dengan teknologi sensor jarak. Keuntungan alat cuci tangan otomatis dibandingkan dengan yang manual adalah mencegah terjadinya penularan virus yang menempel di alat karena pemakaian bersama dimasa pandemi covid-19 ini. Karena penyebaran covid-19 penyebarannya sangat cepat. Pada PkM ini berada di panti asuhan ayah bunda kota Palangka Raya, khususnya pada anak remaja atau tingkat SMA yang akan diajari dan dibimbing dalam proses pembuatan alat dan penggunaan alat. Perangkat ini dibuat dengan menggunakan Arduino uno, sensor, dan tempat sabun. Nantinya cara kerja dari perangkat saat tangan masyarakat didekatkan ke alat maka sensor akan mendeteksi tangan secara otomatis, di mana sinyal dari sensor ini akan diterima oleh Arduino, kemudian Arduino akan memerintah pompa untuk menyemprotkan cairan. Dalam proses pelaksanaan PkM, komponen-komponen untuk membuat perangkat tempat sabun otomatis disediakan, sedangkan di panti tempat melakukan PkM binaan dibimbing untuk mengetahuai prosedur kerja alat, merangkai alat, dan menggunakan alat. Pelatihan pembuatan alat tempat sabun otomatis serta pemberian masker di panti asuhan terlaksana dengan baik dan lancer.