Pelatihan Pembuatan Matematika Sederhana Bagi Guru SD Candirejo 02 - Zulmi Roestika Rini; Hesti Yunitiara (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilatar belakangi adanya permasalahan pada mitra, yaitu (1) masih banyak guru yang melaksanakan pembelajaran matematika dengan menggunakan metode konvensional, sehingga membuat proses pembelajaran menjadi monoton serta siswa tidak aktif sehingga merasa bosan; (2) siswa merasa kesulitan jika harus membayangkan secara abstrak, sehingga dibutuhkan suatu alat peraga untuk memudahkan siswa memahami materi yang diajarkan; dan (3) pada kenyataannya, guru-guru di SD Negeri Candirejo 02 belum memiliki banyak pengalaman dalam membuat maupun menggunakan media pembelajaran berupa alat peraga matematika. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam bentuk pembuatan dan penggunaan alat peraga matematika sederhana. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, simulasi, dan praktik pembuatan dan penggunaan alat peraga matematika sederhana. Luaran yang telah dicapai dalam program kemitraan masyarakat ini adalah peningkatan kompetensi dan kemampuan guru-guru dalam kemampuan pembuatan media berupa alat peraga yang kratif dan inovatif dan penggunaanya dalam pembelajaran matematika. Selain itu, dihasilkan juga buku petunjuk pembuatan alat peraga matematika sederhana dan publikasi hasil pengabdian pada seminar nasional.