Pelatihan Pembuatan Sampo Rambut Bagi Siswa-Siswi SMAN 1 Limbangan Kendal Jawa Tengah - Septi Dwi; Leony Margrita; Herman, Herman Yoseph Sriyana; Mumpuni, Mumpuni Asih Pratiwi (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
SMA Negeri 1 Limbangan Kendal terletak di Jalan Limbangan No 1, Krajan, Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal Jawa Tengah memiliki visi mewujudkan manusia yang berkarakter, berilmu, terampil, berdaya saing global, dan berwawasan lingkungan hidup. Salah satu sarana untuk mewujudkan sifat dan sikap kreatif para siswa SMA Negeri 1 Limbangan Kendal adalah dengan mengadakan pelatihan pembuatan produk-produk kimia terapan. Kehadiran tim pengabdian masyarakat Prodi D3 Teknik Kimia Polteka Mangunwijaya bertujuan untuk membuka wawasan para siswa tentang jenis, prinsip, dan cara pembuatan produk kimia terapan. Salah satu produk kimia terapan yang mudah dibuat adalah sampo rambut. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pelatihan ini dibagi menjadi 3 sesi utama, antara lain: penjelasan klasikal, praktik pembuatan produk, dan sesi tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah produk sampo dan antusiasme para siswa SMA Negeri 1 Limbangan Kendal dalam memahami dan mempraktikkan proses pembuatan sampo rambut. Pengetahuan mengenai alat dan bahan, prinsip, dan cara pembuatan sampo rambut diharapkan dapat meningkatkan kreativitas para siswa dalam mengembangkan produk-produk kimia terapan lainnya. Kata kunci: pelatihan, sampo rambut