EDUKASI DAN PELATIHAN LIMBAH SAMPAH MENJADI ECOBRICK DI SD NEGERI LANGENSARI 02 - Rina; Pandansari, Purwosiwi; Pudjaningsih, Wiwik; Apriliyani, Rika (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tim Pengabdian prodi pendidikan vokasional desain fashion melaksanakan Pengabdian Masyarakat di Sekolah Dasar Negeri Langensari 02 Ungaran. Kegiatan ini merujuk pada permasalahan sampah plastik yang menjadi topik hangat di seluruh daerah terutama di lingkungan pendidikan harus ditangani dengan tepat, karena sampah plastik membentukan waktu yang sangat lama jika di urai di tanah jika di timbun atau dibakar yang menimulkan dapak negatif bagi kesehatan. Tingginya jumlah limbah plastik di sekolah. Banyaknya Sampah botol plastik sehingga kegiatan yang dilakukan oleh Tim PKM adalah Pembuatan ecobrick sebagai alternatif untuk mendaur ulangnya, pemberian materi sosialisasi dan edukasi yang telah dilakukan serta pemanfaatan sampah botol plastik melalui ecobrick. Hasil edukasi pelatihan berupa kursi duduk yang di hias dengan kain satin dan manipulasi kaiin sehingga berpotensi meningkatkan nilai estetika keindahan dan nilai ekonomis sampah.