PENERAPAN PENGETAHUAN BUSANA PADA PENAMPILAN DIRI MAHASISWA TATA BUSANA YANG TIDAK SESUAI DENGAN ATURAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Aisyah, Siti; Fitriana, Fitriana; Rahmi, Rahmi; Dewi, Rosmala; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menerapkan pengetahuan busana terhadap penampilan diri di lingkungan kampus. Studi ini difokuskan pada bagaimana mahasiswa jurusan Tata Busana FKIP Universitas Syiah Kuala dalam memilih, memadukan, dan menginterpretasikan busana sehari-hari ke kampus. Analisis persepsi mahasiswa tentang pentingnya penampilan dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mereka dalam memilih busana dalam konteks akademis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap 5 responden yang memenuhi kriteria topik penelitian. Dari hasil survei, diketahui bahwa meskipun kelima responden sudah mengetahui peratuan berpenampilan ke Kampus, namun kesadaran mereka untuk mematuhinya masih kurang. Faktor yang memengaruhi cara kelima responden dalam memilih busana ke kampus dipengaruhi oleh faktor internal yaitu kepribadiannya sendiri. Namun, salah satu diantara mereka merasa faktor eksternal seperti media sosial juga dapat memengaruhi cara ia dalam memilih busana yang ingin dikenakan. Kemudian, mengenai penggunaan pelengkap busana bagi kelima responden lebih memilih menggunakan pelengkap yang lebih sederhana. Disimpulkan bahwa mayoritas dari mereka lebih memilih busana yang nyaman dikenakan daripada mengikuti sesuai dengan aturan etika tertentu. Namun, responden juga menyadari pentingnya berbusana sesuai dengan norma sosial dan nilai-nilai yang berlaku. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan busana mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh kenyaman fisik tetapi juga pertimbangan etika yang berlaku pada lingkungan kampus.Kata kunci: pengetahuan busana, penampilan diri, mahasiswa Tata Busana FKIP Univeristas Syiah Kuala