PERAN PEREMPUAN DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA MELALUI USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN MONTASIK - Raisna, Raisna; Fitriana, Fitriana; Maryam, Siti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2022)
ABSTRAKPartisipasi perempuan saat ini bukan berarti sebagai persamaan hak, akan tetapi lebih dimaknai bagaimana peran kaum perempuan mempunyai arti bagi pembangunan dalam masyarakat. Secara umum alasan perempuan bekerja adalah untuk membantu ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekonomi keluarga dan motivasi perempuan yang melakukan usaha industri rumah tangga di Desa Ulee Lhat Kecamatan Montasik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian 4 orang yang ditetapkan secara purposive sampling, dengan kriteria memiliki usaha tetap yang dijalankan selama 5 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan berdasarkan pada setiap perolehan data dari catatan lapangan, reduksi, dideskripsikan, dianalisis, selanjutnya disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan kondisi ekonomi perempuan yang membuka usaha menjahit, usaha rias pengantin, dan usaha ukir inai di Desa Ulee Lhat Kecamatan Montasik memiliki penghasilan yang cukup. Dari hasil usaha tersebut dapat memenuhi kebutuhan keluarga dan sebagian di simpan. Motivasi penjahit adalah ingin membahagiakan keluarga dengan cara mencukupi kebutuhan utama diperlukan setiap harinya, membantu keuangan keluarga dengan menabung serta membiayai pendidikan anak.Kata Kunci : Peran Perempuan, Ekonomi Keluarga, Industri Rumah TanggaWOMEN'S ROLE IN FAMILY ECONOMIC EMPOWERMENT THROUGH DOMESTIC INDUSTRIAL EFFORTS IN MONTASIC DISTRICT AUTISMRaisna1, Fitriana2, Siti Maryam2ABSTRACTThe participation of women today, not that of equality, but rather the benefit of how the role of women has a sense for development in the community. In general the reason women work is to help the family economy. The study aims to know the economic conditions of the family and the motivation for women who do household industries in the village of ulee lhat montasic district. The approach used in this study is a qualitative approach. Research subject four men established impressively sampling, by the criteria of having a steady business run for five years. Data collection techniques are conducted by observation, interview, and documentation. Data processing is done based on each data acquisition of field notes, reduction, described, analyzed, next summed up. Research shows the economic condition of women who make up a sewing business, a cosmetic shop, and an encore in the village of ulee lhat montasic district is earning enough. From the results it can provide for the family and some of it is saved. A seamstress motivation is to want to make the family happy by making ends meet daily, helping the family financially by saving and paying for children's education.Keywords: women's roles, family economic empowerment, home industrial venture