“ARKANTI”: KONVENSI TEATER PANGGUNG DALAM PERTUNJUKAN VIRTUAL TEATER KOMA - Surya Farid Sathotho (SENDIKRAF Jurnal Pendidikan Seni dan Industri Kreatif, 2022)
ABSTRACT The current study aims to prove the conventions of stage theater in the virtual performance of “Arkanti” by Teater Koma. Virtual performances were conducted by Teater Koma to continue producing art works during the Covid-19 pandemic. Conventions of realism theater are used to further observe stage idioms in the performance. An understanding of technical matters in a theatrical performance is also considered which include acting patterns, scenes, staging, wardrobe, make-up, and lighting. The elements are analyzed to see how they differ from films. Virtual performance of “Arkanti” is used as a research sample with the consideration that as a virtual performance produced by Teater Koma, it may represent various types of widespread online theater performances during the pandemic time of Covid-19. The results of the study demonstrate that the performance texture of “Arkanti” tends to be similar with theatrical performance on stage. The style of acting, stage layout, and lighting design show the concept of the stage performance. The use of camera as an intermediate medium is not intended to remove stage imagery.  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan konvensi teater panggung dalam pertunjukan virtual “Arkanti” oleh Teater Koma. Pertunjukan virtual dilakukan oleh Teater Koma untuk tetap berkarya selama masa pandemi Covid-19. Konvensi teater realisme dipergunakan untuk melihat lebih lanjut idiom-idiom panggung dalam pementasan dimaksud. Pemahaman tentang hal-hal yang bersifat teknis dalam sebuah pertunjukan teater juga dipergunakan sebagai pertimbangan, di antaranya pola pemeranan, pengadeganan, tata pentas, tata busana, tata rias maupun tata cahaya. Unsur-unsur tersebut dicermati untuk memperlihatkan perbedaannya dengan film. Pementasan virtual “Arkanti” digunakan sebagai sampel penelitian dengan pertimbangan bahwa pertunjukan virtual produksi Teater Koma dapat mewakili berbagai jenis pertunjukan teater secara daring yang marak selama masa Pandemi Covid-19. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tekstur pementasan “Arkanti” memiliki kecenderungan sebagaimana sebuah pementasan teater di atas panggung. Gaya berperan, tata panggung dan tata cahaya menunjukkan konsep pertunjukan di atas panggung. Penggunaan kamera sebagai media perantara tidak dimaksudkan untuk menghilangkan citra panggung.