PENDIDIKAN PRALAHIR: MENINGKATKAN KECERDASAN ANAK DENGAN BACAAN AL-QURâAN - Kusrinah, Kusrinah (Sawwa: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2013)
Pendidikan anak dimulai sejak masih dalam kandungan sebab masa-masa selanjutnya sangat ditentukan oleh masa anak dalam kandungan. Semenjak dalam kandungan janin sudah meÂlewati proses belajar. Janin sudah mulai bisa mendengar deÂngan jelas pada usia enam bulan dalam kandungan sehingga ia dapat mengÂgerak-gerakkan tubuhnya sesuai dengan irama nada suara ibunya. Al-Qurâan adalah mukjizat yang telah Allah jamin kemurniannya hingga hari kiamat kelak. Ada banyak kemuliaan dan kebaikan yang ada dalam al-Qurâan, salah satunya adalah al-Qurâan dapat merangsang otak anak dan meningkatkan intelegensinya. Hal ini disebabkan karena bacaan al-Qurâan yang dibaca dengan tartil dan sesuai dengan tajwidnya memiliki frekuensi dan panÂjang gelombang yang mampu mempengaruhi otak secara positif dan mengembalikan keseimbangan dalam tubuh. Al-Qurâan memberikan pengaruh besar jika diperdengarkan kepada bayi.