PERAN INDUSTRI BORDIR KHAS ACEH TERHADAP PENINGKATAN PEREKONOMIAN RUMAH TANGGA DI KECAMATAN MONTASIK - Shafira, Jihan Putri; Dewi, Rosmala; Fitriana, Fitriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2024)
ABSTRAKPeran industri harus menciptakan sebuah peluang usaha yang dapat menampung tenaga kerja dan juga dapat mendorong perekonomian masyarakat sehingga terciptanya kesejahteraan dan peningkatan taraf hidup. Salah satu jenis ekonomi yang telah dikembangkan yaitu usaha bordir yang terdapat di Desa Dayah Daboh Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar, merupakan desa sentra kerajinan bordir khas Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan usaha kerajinan bordir dan kondisi ekonomi ibu rumah tangga pengrajin bordir. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dijelaskan secara deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 6 orang, yang terdiri atas 4 ketua kelompok dan 2 pengrajin bordir khas Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan usaha bordir sudah sangat berkembang dilihat dari banyaknya peminat, kerajinan yang sangat diminati dompet, tas pesta, dompet notebook, tas ransel, tas selempang, gelang, serta tas seminar. Melalui keterampilan ini sudah mampu memperbaiki perekonomian keluarga dan menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat sekitar. Kondisi ekonomi rumah tangga pengrajin bordir khas Aceh kini sudah mampu memperbaiki perekonomian keluarga, memiliki penghasilan tetap pendapatan sebagai pengrajin senilai kurang lebih Rp.5.000.000,-/bulan sementara pemilik industri mencapai RP.22.000.00,-/bulan. Beberapa pengrajin yang menyatakan bahwa tingkat kesejahteraan hidup mereka kini lebih meningkat dibandingkan dengan pekerjaan mereka sebelumya yang bekerja sebagai petani, peternak, dan lain sebagainya. Dengan demikian usaha yang dikelola oleh rata-rata kaum perempuan sangat membantu dalam perekonomian rumah tangga.Kata Kunci : Peran, Industri Bordir, Peningkatan Ekonomi