PENERAPAN TEKNIK SKETSA DENGAN KERTAS KARBON PADA PEMBELAJARAN SENI LUKIS REALIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 SUKAWATI BALI - I Putu Bambang Juliarta (SENDIKRAF Jurnal Pendidikan Seni dan Industri Kreatif, 2022)
Realism painting is a competence that should be mastered to recognize students’ ability in oilpainting. Online learning in Covid-19 pandemic time required students to learn independentlyalthough teachers’ assistance was still needed. Through early observation, the average ofstudents’ completion level in realism painting of eleventh graders in SMK Negeri 1 Sukawatiwas 40%. Classroom action research was subsequently carried out to improve the learningresults for thirty students in realism painting. Primary data was students’ learning results,while secondary data was obtained from field observation. Data was analyzed usingdescriptive qualitative method. The result of the study demonstrates that sketching techniqueapplication using carbon paper has improved the learning results of eleventh graders of SMKNegeri 1 Sukawati in realism painting in the academic year of 2021/2022. The averagelearning results in Cycle I was 79 which accordingly increased into 85 in Cycle II; students’completion level in Cycle I was 77% which increased into 87% in Cycle II for twenty-sixstudents. Seni lukis realis merupakan salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh siswa dalamketeknikan melukis dengan cat minyak. Kondisi pembelajaran daring pada masa Covid-19menuntut siswa untuk belajar secara mandiri meskipun bimbingan dari guru tetap diperlukan.Melalui pengamatan awal, rata-rata persentase tingkat ketuntasan hasil belajar melukis realissiswa kelas XI di SMK Negeri 1 Sukawati adalah 40%. Penelitian tindakan kelas perludilakukan untuk meningkatkan hasil belajar 30 (tiga puluh) siswa dalam melukis realis. Hasilbelajar siswa menjadi data primer, sedangkan data sekunder diperoleh dari observasi lapangan.Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penerapan teknik sketsa dengan kertas karbon dapat meningkatkan hasil belajarmelukis realis siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Sukawati pada tahun pelajaran 2021/2022.Hasil belajar siswa pada Siklus I menunjukkan nilai rata-rata sebesar 79, yang kemudianmeningkat menjadi nilai rata-rata sebesar 85 pada Siklus II; persentase ketuntasan belajarsebesar 77% pada Siklus I, yang kemudian meningkat pada Siklus II menjadi 87% untuk 26(dua puluh enam) siswa yang dinyatakan tuntas.