PENGARUH PEMBUATAN POUND CAKE DENGAN PENAMBAHAN JAM KULIT KOPI - Magfirah, Nikite; Faudiah, Nurul; Indani, Indani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2024)
AbstrakSalah satu penghasil kopi terbesar di Indonesia berasal dari perkebunan kopi Gayo. Dataran Gayo memiliki perkebunan kopi terluas di Indonesia, yaitu sekitar 1200 m. Buah kopi yang diolah menjadi bubuk kopi menghasilkan hasil sampingan yaitu limbah kulit kopi. Limbah yang dihasilkan dari pengolahan buah kopi belum dimanfaatkan secara maksimal, padahal kulit kopi kaya akan nutrisi. Maka dari itu kulit kopi diolah menjadi bahan pangan. Kulit kopi dibuat menjadi jam dan dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan pound cake. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik organoleptik, standarisasi resep, dan daya terima konsumen terhadap pound cake dengan penambahan jam kulit kopi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan 3 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu uji pengamatan (Sensory Evaluation) yang dilakukan oleh 4 narasumber yaitu Dosen Tata Boga Prodi PKK FKIP USK. Selanjutnya uji kesukaan (Preference Test) yang dilakukan oleh 30 orang panelis konsumen yaitu mahasiswa FKIP USK. Teknik analisis data menggunakan LSD (Least Significant Different) dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil analisis data oleh narasumber, perlakuan II (26%) mendapat penilaian tertinggi yaitu 23,39 dan disukai dilihat dari segi warna merah, beraroma nyata khas kopi, bertesktur lembut dan rasa yang manis ideal. resep standar pound cake kulit kopi yang dipilih adalah pound cake kulit kopi perlakuan II (26%) yaitu 300 gr jam kulit kopi, telur 5 butir, 200 gr gula, 250 gr lemak (minyak), dan 250 gr tepung terigu protein rendah. Dari hasil uji kesukaan oleh panelis konsumen, perlakuan I (20%) mendapat penilaian tertinggi yaitu 4 dan disukai ditinjau dari warna merah, aroma khas kulit kopi, berteksur lembut dan rasa yang manis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu mengetahui uji organoleptik, standarisasi resep, dan uji daya terima konsumen terhadap pound cake jam kulit kopi. Dengan demikian hipotesis alternatif diterima (Ha).Kata Kunci: Pengaruh, Pound Cake, Jam, Kulit Kopi