PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN ICE BREAKING TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKARYA PADA SISWA KELAS VIII SMPN 3 INGIN JAYA - Rahmi, Zakia; ., Fadhillah; Akmal, Rifqi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Kegiatan belajar dan mengajar sasarannya adalah hasil belajar. Jika cara dan motivasi belajar baik, maka diharapkan hasil belajarnya juga baik. Salah satu bentuk aktivitas belajar yang diberikan untuk menghilangkan kejenuhan dan meningkatkan minat serta hasil belajar siswa perlu kegiatan yang menyenangkan sebagai penyegar dan pendingin otak yang terus bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian ice breaking terhadap hasil belajar Prakarya Pada Siswa kelas VIII SMPN 3 Ingin Jaya. Penelitian menggunakan survei berupa angket. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ingin Jaya dengan mengambil sampel dua kelas melalui sampling kuota. Pengumpulan data menggunakan angket reward dan ice breaking. Analisis data menggunakan tiga uji yaitu (1) uji instrument (Validitas dan reliabilitas), (2) uji prasyarat (uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas), (3) uji hipotesis (regresi linier berganda, uji simultan (F) dan koefisien determinasi). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian reward dan ice breaking terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 3 Ingin Jaya yang telah didapatkan hasilnya menggunakan analisis regresi linier berganda melalui uji simultan (F) yaitu nilai F hitung = 60,518 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 0,05. koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,665, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel reward (X1) dan ice breaking (X2) terhadap hasil belajar (Y) sebesar 66,5%. Sehingga hipotesis yang diajukan yaitu Ha1 ada pengaruh pemberian reward terhadap hasil belajar prakarya pada siswa SMP Negeri 3 Ingin Jaya, dan Ha2 ada pengaruh pemberian ice breaking terhadap hasil belajar prakarya pada siswa SMP Negeri 3 Ingin Jaya kedua hipotesis yang diajukan diterima. Peneliti mengharapkan pemberian reward dan ice breaking dapat dilakukan juga dimata pelajaran lain.Kata kunci: Reward, Ice Breaking dan Hasil Belajar.