TANGGAPAN MAHASISWA PKK ANGKATAN 2015/2016 TERHADAP PENGGUNAAN TEKNIK BLEACHING PADA BAHAN JEANS UNTUK KREASI TAS SANTAI - Fatimatul Qiram; Novita .; Rosmala Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Minat masyarakat dalam dunia fashion semakin tinggi mengakibatkan banyaknya industri fashion yang menawarkan dan menciptakan model busana terbaru sesuai dengan perkembangan busana. Kebanyakan masyarakat harus dan wajib memiliki produk fashion tersebut, sehingga menghasilkan banyak pakaian bekas pakai menjadi tidak terpakai tetapi masih layak pakai. Pada penelitian ini peneliti bermaksud melakukan solusi dari permasalahan dengan caraUpcycle yaitu memberikan manfaat baru pada produk yang sudah tidak terpakai dengan menjadikannya produk tas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan teknik bleaching pada bahan jeans, menciptakan produk tas santai dari bahan jeans, dan mengetahui tanggapan responden terhadap produk pengaplikasian teknik bleaching pada tas dari bahan jeans. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terapan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik dokumentasi, teknik kepustakaan, eksperimen terapan dan kuesioner. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan rumus distribusi frekuensi perhitungan persentase. Hasil analisis data dari eksperimen dinarasikan sesuai dengan langkah-langkah kerja dan hasil yang diperoleh. Tanggapan responden sangat menyukai produk hasil eksperimen teknik bleaching pada bahan jeans untuk kreasi tas santai. Poin didalam kuesioner mengenai teknik bleaching, model tas, motif, kesesuaian antar satu bagian dengan bagian lain, dan finishing. Motif yang dihasilkan memakai teknik hand painting dan teknik air brush dalam pengaplikasian bleaching. Menciptakan empat produk tas santai dengan satu jenis totebag,dua jenis slingbag, dan satu jenis handbag. Diharapkan kepada masyarakat agar dapat meminalisasi penggunaan barang dan menggunakan barang yang masih layak pakai, mengembangkan ide kreatif dalam membuat produk dari bahan jeans bekas.Kata Kunci: Teknik Bleaching,Jeans, Tas Santai