DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP STANDARISASI RESEP SNACK PILUS DEN - Hulaimi Az-Zuhra; Yuli Heirina Hamid; Laili Suhairi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2022)
Pilus merupakan jenis makanan ringan atau snack yang digoreng berbentuk bulat. Pilus sangat digemari oleh semua kalangan masyarakat, untuk meningkatkan rasa dan nilai gizi snack pilus peneliti menambahkan ikan bandeng karena ikan bandeng kaya akan nilai gizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) Karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa) pada snack pilus ikan bandeng. (2) Daya terima konsumen pada snack pilus ikan bandeng. (3) Resep standar pembuatan snack pilus ikan bandeng. (4) Mutu simpan snack pilus ikan bandeng. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan uji pengamatan yang dilakukan terhadap 7 orang Narasumber dan uji penerimaan kepada 30 orang panelis konsumen, mutu simpan diuji dengan menggunakan lembar observasi. Data uji pengamatan dianalisis dengan menentukan nilai rata-rata dari total nilai narasumber. Data uji penerimaan menggunakan anova satu jalur. Hasil penilaian narasumber menyukai snack pilus dengan penambahan ikan bandeng 32% (PMF1) dari segi warna (23,28), aroma (22,90), tekstur (23,17) dan rasa (23,51). Hasil penilaian oleh konsumen menunjukkan snack pilus dengan penambahan ikan bandeng yang disukai adalah penambahan ikan bandeng 32% (PMF1) nilai rata-rata dari segi warna (4,59), aroma (4,58), tekstur (4,71), rasa (4,44) dan mutu simpan yang masih enak selama 10 hari. Kesimpulan, berdasarkan uji mengamatan dan penerimaan, snack pilus dengan penambahan ikan bandeng yang disukai narasumber dan panelis konsumen adalah perlakuan kedua dengan penambahan ikan bandeng sebanyak 32% (PMF1). Saran, diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat menguji kandungan gizi dari snack pilus ikan bandeng, dapat menambah variasi rasa dengan bahan-bahan lainnya dengan variasi level kepedasan, dapat menguji mutu simpan pengemasan dan perubahan mutu.Kata Kunci: Daya Terima Konsumen, Ikan Bandeng, Snack Pilus