HUBUNGAN PENGUASAAN MATERI TEKNOLOGI MENJAHIT TERHADAP HASIL JAHITAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMBUATAN BUSANA CUSTOM MADE KELAS XI BUSANA 2 DI SMK NEGERI 2 LHOKSEUMAWE - Cut Intan Keumala; Fitriana .; Fadhilah . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penguasaan materi menjahit dengan hasil jahitan siswa dan Faktor-faktor yang berpengaruh dalam hasil jahitan siswa pada mata pelajaran Pembuatan Busana Custom Made. Penelitian menggunakan pendekaran kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 33 orang siswa-siswi kelas XI pada Jurusan Tata Busana di SMK Negeri 2 Lhokseumawe. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi, data berupa nama siswa, data nilai hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Menjahit dan Mata Pelajaran Pembuatan Busana Custom Made. Hasil penelitian dan analisis data dengan rumus korelasi Product Moment menunjukkan bahwa hubungan penguasaan materi siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Menjahit dengan hasil jahitan siswa pada Mata Pelajaran Pembuatan Busana Custom Made termasuk pada kriteria Sangat Baik yang ditandai dengan nilai koefisien determinasi (R2) yang diperoleh adalah sebesar 0,657 atau 65,70%, menunjukkan hasil jahitan siswa dipengaruhi oleh faktor internal yang berhubungan dengan motifasi belajar, penguasaan materi siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Menjahit, dan selebihnya 34,30% dipengaruhi oleh faktor eksternal siswa, termasuk sekolah, guru, sarana dan prasarana.Kata Kunci: Materi Teknologi Menjahit, Nilai Hasil Jahitan Siswa