PEMBERDAYAAN SANTRI MELALUI KETERAMPILAN MENJAHIT JILBAB DI DAYAH RAUDHATUL QURAN AL-AZIZIYAH KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Arrabiatul Adabi; Siti Maryam; Rosmala Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2022)
Persiapan sumberdaya manusia merupakan kunci utama untuk memetik kemenangan dalam persaingan globalisasi. Pemberdayaan santri dilakukan dengan membekali sejumlah keahlian tertentu sesuai dengan program pasantren. Santri yang diberdayakan adalah santriwati yang masih aktif menempuh pembelajaran. Jadi oleh karena itu santri yang ada di Dayah Raudhatul Quran Al-Aziziyah perlu dibekali dengan life skill supaya lebih mandiri dan dapat menghadapi realita kehidupan dengan baik secara lahiriah maupun secara batiniah. Kegiatan pemberdayaan yang dilaksanakan adalah keterampilan menjahit jilbab. Penelitian ini bertujuan untuk mengajarkan santri dalam pembuatan pola, pecah pola dan tahapan menjahit jilbab syari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang terdiri dari 1 orang pimpinan dan 7 Santriwati Dayah Raudhatul Quran Al-Aziziyah. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa membuat pola, pecah pola dan menjahit jilbab dapat dilakukan dengan baik, Santri mendapatkan 2 model jilbab Syari yaitu tudung labuh dan French khimar walaupun masih terdapat kekurangan karena ada beberapa subjek belum terbiasa dengan menjahit. Melalui penelitian ini disarankan untuk Santriwati Dayah Raudhatul Quran Al- Aziziyah dapat memperdalam keterampilan menjahit supaya dapat menjadi salah satu kegiatan yang dapat penunjang kehidupan pada masa yang akan datang dan dapat menjadikannya sebagai peluang usaha serta peluang kerja baru.Kata Kunci: Pemberdayaan, Santri, Jilbab Syari