KONTRIBUSI JURUSAN TATA BUSANA TERHADAP USAHA MENJAHIT ALUMNI PROGRAM STUDI PKK UVIVERSITAS SYIAH KUALA - Raudhatul Jannah; Fadhilah .; Mukhirah . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2022)
Keterampilan dan kesiapan penjahit dalam mengelola usaha busana sangat dibutuhkan untuk mewujudkan suatu usaha dalam bidang busana seperti yang diharapkan. Pengetahuan dan keterampilan tersebut dapat diperoleh melalui pendidikan formal maupun informal. Namun, jika ditinjau dari kualitas seorang wirausaha dapat dilihat bahwa seorang alumni perguruan tinggi memiliki kualitas usaha yang lebih baik karena telah dibekali dan dipersiapkan untuk menjadi seorang tenaga kerja sekaligus konsultan yang profesional dibidang busana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran dan kontribusi dari perguruan tinggi Program Studi PKK Tata Busana USK bagi para alumninya dalam mengelola usaha dibidang busana. Penelitian ini menggunakan metode deskripktif kualitatif, guna untuk memperoleh data secara langsung berkenaan dengan Kontribusi Hasil Belajar Jurusan Tata Busana Terhadap Usaha Menjahit Alumni PKK Universitas Syiah Kuala. Subjek ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 5 orang alumni Program Studi PKK Tata Busana yang sudah menjalankan usaha menjahit selama minimal tiga tahun. Teknik pengumpulan dan analisis data dalam penelitian melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para responden memahami dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang didapatkannya pada saat menuntut ilmu di perguruan tinggi Program Studi PKK Konsentrasi Tata Busana. Dalam perjalanan mengelola usahanya, responden dimudahkan karena memiliki ilmu dan pemahaman baik tingkat dasar maupun tingkat terampil yang diperoleh sebagai alumni Tata Busana di universitas didukung dengan pengalaman sebelum dan sesudah menjalankan usaha menjahit. Responden mampu menghadapi dan menemukan solusi terhadap berbagai hambatan yang terjadi dalam mengelola usaha serta tidak mengalami kesulitan yang berarti.Kata kunci : Kontribusi, Jurusan Tata Busana, Usaha Menjahit, Alumni