STRATEGI INDUSTRI RUMAH TANGGA KERAWANG GAYO DALAM PENGEMBANGAN USAHA DI KECAMATAN LUT TAWAR KABUPATEN ACEH TENGAH - Rima Maghfirah; Fadhillah .; Novita . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2022)
Industri rumah tangga Kerawang Gayo merupakan salah satu sektor yang potensial untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi industri rumah tangga Kerawang Gayo dalam pengembangan usaha di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dalam bentuk penelitian studi deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 4 orang pelaku usaha industri rumah tangga Kerawang Gayo di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif yang dilakukan dengan empat langkah utama, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tenaga kerja oleh sebagian besar pelaku usaha industri rumah tangga Kerawang Gayo telah dilaksanakan secara baik karena menggunakan tenaga kerja yang disesuaikan dengan jenis pekerjaan; Modal yang digunakan untuk menunjang usaha industri rumah tangga Kerawang Gayo yang dimiliki pelaku usaha sebagian besar tergolong baik; Pemasaran yang dilakukan pelaku usaha adalah promosi untuk mengenalkan hasil produksinya dan sudah memiliki strategi pemasaran yang baik untuk menghadapi persaingan; Sebagian besar pelaku mampu untuk merencanakan alat dan bahan secara baik karena mereka dapat memprioritaskan kebutuhan dan cara perolehan bahan dengan memperhitungkan pemakaian bahan usaha industri rumah tangga Kerawang Gayo. Adapun strategi industri rumah tangga Kerawang gayo dalam pengembangan usaha di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah adalah (1) Meningkatkan keterampilan tenaga kerja dengan mengadakan pelatihan agar kualitas produk tetap terjaga; (2) Meleng- kapkan alat dan bahan yang digunakan agar banyak produk yang dihasilkan; (3) Mening- katkan keaktifan promosi melalui media sosial agar mampu menjangkau pasar sampai ke mancanegara; dan (4) Meningkatkan kualitas dan inovasi produk agar lebih menarik minat konsumen.Kata Kunci: strategi, industri rumah tangga, Kerawang gayo, pengembangan usaha