PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BUMBU LINCAH PLIEKU DENGAN PENAMBAHAN ASAM JAWA DI KOTA BANDA ACEH - Rahmayani .; Laili Suhairi; Yuli Heirina Hamid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2022)
Plieku adalah bumbu khas dari daerah Aceh. Bahan yang digunakan untuk membuat Plieku ialah buah kelapa dengan cara di fermentasi. Tidak hanya di fermentasi dalam pembuatan Plieku daging buah kelapa juga melalui proses penjemuran agar minyak dan daging buah kelapa terpisah dan kering sehingga menjadi Plieku. Plieku dan minyaknya sudah lama digunakan oleh masyarakat Aceh sebagai makanan dan sebagai obat.Tujuan Penelitian untuk (1) Mengetahui daya terima konsumen Bumbu Lincah Plieku. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan 3 kali perlakuan yaitu Blp0(0g),Blp1 dengan penambahan (5g) asam jawa dan Blp2 dengan penambahan (10g) asam jawa. Teknik Pengumpulan data menggunakan uji pengamatan (sensory evaluation) oleh 5 orang narasumber dan uji penerimaan (Hedonic Scale) kepada 30 orang konusumen. Data hasil uji pengamatan dianalisis dengan cara menghitung nilai rata-rata (mean) yang diperoleh dari narasumber sedangkan uji penerimaan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (anava). Berdasarkan hasil uji pengamatan diketahui bahwa untuk warna 19,2, aroma 21,2, dan rasa 20,8 lebih disukai pada perlakuan tiga (Blp2) dengan penambahan asam jawa 10 g, karena terdapat warna yang cerah, aroma Bumbu Lincah Plieku dan rasa yang segar. Namun untuk tekstu yang disukai adalah perlakuan kesatu (Blp0) tanpa penambahan asam jawa, karena memiliki tekstur yang halus. Sedangkan berdasarkan uji penerimaan diketahui bahwa untuk aroma 3,9, tekstur 3,9 dan rasa 4,1 lebih disukai pada perlakuan kedua (Blp2) dengan penambahan asam jawa 10 g, karena terdapat aroma khas Bumbu Lincah Plieku, tekstur yang halus dan rasa yang segar. Namun untuk warna 4,1 yang disukai adalah perlakuan kesatu (Blp2) dengan penambahan 10g asam jawa, karena mempunyai warna yang lebih bagus.Kata Kunci: Preferensi konsumen, Plieku, Asam Jawa