Daya Terima Konsumen Terhadap Karakteristik Organoleptik Keripik Jantung Pisang Dengan Penambahan Sambal Pecel - Arga Novendi; Suryati Sufiat; Zuraini M (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2022)
Tanaman pisang (Musa paradisiaca) merupakan salah satu tanaman yang paling umum ditanam pada daerah beriklim tropis. Kandungan serat yang terdapat pada jantung pisang sangatlah tinggi. dalam penelitian ini menggunakan jantung pisang jenis pisang raja bulu. Tujuan Untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap karakteristik Organoleptik keripikjantung pisang sebagai makanan cemilan dengan penambahan sambal pecel. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen manggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu A0 Tanpa penambahan sambal pecel , A1 dengan penambahan sambal pecel 75gr, dan A2 penambahan sambal pecel 150gr. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah uji penerimaan (Hedonic Scale) kepada 30 panelis konsumen. Data uji penerimaan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur dari konsumen. Kemudian dianalisis dengan menggunakan LSD pada taraf signifikan 0,05. Hasil analisis data uji kesukaan menunjukkan bahwa dari segi karekteristik organoleptik warna, aroma, Kerenyahan, dan rasa, keripikjantung pisang dengan penambahan sambal pecel lebih di sukai perlakuan kedua A1 denganpenambahan sambal pecel sebanyak 150 gr, dengan nilai 4.1 di tinjau dari segi warna dikarnakan warna tampak lebih menarik, 3.9 aroma khas sambal pecel dan rasa memiliki nilai 4.2 karna mempunyai rasa yang gurih. Saran diharapkan kepada masyarakat dapat terus berinovasi dalam mengembangkan produk-produk makanan yang berbahan dasar jantungpisang guna meningkatkan perekonomian masyarakat.Kata Kunci: Daya Terima, Jantung Pisang, keripik, Sambal Pecel