APLIKASI MOTIF KERAWANG GAYO PADA HIJAB SYARI - Khairun Nisak; Fadhilah .; Fitriana . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Kerawang Gayo merupakan motif-motif ukir pada suku Gayo yang memiliki nilai dan sarat maknanya. Seiring dengan berkembangnya zaman, motif kerawang Gayo sudah banyak dimodifikasikan dari segi motif dan warna yang menarik sesuai dengan keinginan masyarakat. Tujuan penelitian mendesain motif kerawang Gayo pada hijab syari dan mengaplikasikan motif kerawang Gayo pada hijab syari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terapan yang dilaksanakan di laboratorium Tata Busana Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, FKIP Unsyiah. Objek penelitian adalah hijab syari dengan aplikasi motif kerawang Gayo. Proses pembuatan hijab syari dengan aplikasi motif kerawang Gayo adalah mendesain model hijab dan motif hijab, menjahit kerawang Gayo, menjahit hijab dan memasang payet pada hasil bordiran kerawang Gayo. Hasil penelitian penerapan motif pada dua model hijab syari dengan model pertama adalah model serut tali kiri dan kanan dengan pengaplikasian motif kerawang Gayo pada sekeliling hijab dan bagian belakang hijab. Sedangkan model kedua adalah model belahan bagian tangan dan kancing depan dengan aplikasi motif kerawang pada sekeliling hijab, bagian belahan lengan dan bagian belakang hijab. Simpulan penelitian ini adalah pengembangan hijab syari dapat diaplikasikan dengan motif kerawang Gayo. Dari kedua model yang dieksperimenkan, responden lebih menyukai hijab syari model I dengan warna hitam yang dipadukan dengan motif pucuk rebung, mata pune, sorak opat dan motif peger karena lebih terkesan tradisional namun tetap elegan.Kata Kunci: aplikasi, motif kerawang Gayo, hijab syari