DESAIN BUSANA MUSLIM UNTUK SANTRIWAN - Rahmah Yulianiza; Fadhilah .; Novita . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Busana muslim santriwan merupakan busana yang digunakan sesuai dengan kriteria dan ruang lingkup sebuah pesantren. Busana yang dimaksud merupakan busana muslim yang islami dan yang sudah ditetapkan dengan peratuan yang berlaku. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendesain busana muslim untuk santriwan, membuat busana muslim untuk santriwan, dan mengetahui tanggapan responden terhadap desain busana muslim santriwan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terapan (applied research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling yang berjumlah 9 orang yang terdiri dari 2 santri tsanawiyah (SMP), 2 santri aliyah (SMA), pimpinan dayah, 2 ustad dan 2 ustazah di dayah modern Darul Ulum Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, studi kepustakaan, eksperimen terapan dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian busana muslim untuk santriwan, responden banyak menyukai desain I karena model, motif dan warna yang terdapat pada desain I sangat sesuai dengan kriteria berbusana untuk santriwan, sedangkan pada desain yang dieksperimenkan responden menyukai model dan warna yang digunakan pada desain model IV karena desain model IV sangat sesuai dengan busana santriwan serta warna pada desain IV merupakan warna yang netral agar dapat digunakan oleh semua jenis kulit. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan ketentuan berbusana untuk santriwan. Dari ke 6 desain, hanya 1 desain yang diproduksi yaitu desain IV. Menurut responden, model desain IV sangat sesuai dengan busana santriwan karena dari segi motif sangat unik dan segi warna sangat netral sehinga dapat digunakan oleh jenis kulit manapun. Disarankan untuk santriwan agar dapat menggunakan busana muslim sesuai dengan kesempatan.Kata Kunci: Desain, Busana Muslim