DESAIN BUSANA SENAM YANG SYARI DAN TRENDI BAGI WANITA DI ACEH - Yulia Rizki; Annizar Ahmad; Novita . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Senam telah menjadi salah satu kegiatan olahraga yang sangat digemari oleh sebagian besar masyarakat Aceh, mulai dari remaja hingga lanjut usia. Namun dalam mengikuti kegiatan senam masih banyak wanita Aceh yang memakai busana tidak sesuai dengan syariat Islam, sebaiknya memakai pakaian yang tidak terlalu ketat, agar sesuai dengan ketetapan yang diterapkan di Aceh dan bahan yang digunakan harus memiliki pori-pori longgar agar menyerap keringat dengan baik. Tujuan dari penelitian ini menciptakan desain busana senam yang syari dan trendi bagi wanita di Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (RD) dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini pakar desain dan dosen mata kuliah desain di prodi PKK FKIP Tata Busana Universitas Syiah Kuala, yang menjadi objek yaitu produk busana yang dihasilkan. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memberikan analisis data responden memberikan tanggapan positif terhadap produk busana senam wanita yang trendi dan syari. Hasil penelitian menciptakan empat desain busana senam dan satu produk busana senam yang direalisasikan. Langkah-langkah dalam pembuatan busana senam yang syari dan trendi bagi wanita di Aceh yaitu diawali dengan menyiapkan segala alat dan bahan, membuat desain, memilih kain untuk dijahit, serta menjahit sendiri perlengkapan busana senam wanita tersebut. kedua responden menyukai desain-desain dan produk yang di ciptakan, karena sangat variatif dan inovatif namun tetap memperhatikan detail-detail terkecil agar desain lebih sempurna.Kata kunci: Desain, Busana senam wanita, Syari,