PERAN DESAINER ACEH PADA FASHION SHOW INTERNASIONAL - Arfiana Winandi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Desainer Aceh adalah seorang yang merancang dan menciptakan produk busana lokal Aceh. Penelitian ini berupaya untuk mengetahui peranan desainer Aceh terhadap produk busana lokal Aceh dan pencapaiannya pada fashion show internasional. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mengenai peningkatan produk busana lokal Aceh pada fashion show internasional, mengetahui perencanaan dan konsep busana internasional, dan mengetahui pencapaian desainer Aceh pada fashion show internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik purposive sampling dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi serta studi kepustakaan untuk melengkapi informasi yang telah ada. Pada penelitian ini peneliti menemukan peranan setiap responden yang memiliki kesamaan terhadap peningkatan promosi produk busana lokal Aceh dalam jangkauan yang lebih luas yang berpengaruh terhadap peningkatan penjualan produk dalam sektor lokal dan internasional. Perencanaan desain produk busana internasional setiap responden memiliki kesamaan yaitu busana modest dengan konsep busana kasual. Setiap responden mendesain busana dengan karakter dan tema yang berbeda-beda yang disesuaikan dengan karakteristik konsumen yang dituju. Setiap responden yang mencapai fashion show internasional diawali dengan berbagai sumber informasi yang didapatkan secara mandiri dan melalui organisasi busana yang diikuti. Kesimpulan penelitian ini adalah setiap responden memiliki perbedaan dalam meningkatkan dan menciptakan produk busana pada fashion show internasional, dan juga memiliki tahap pencapaian yang berbeda-beda.Kata kunci: Peran, Desainer, Fashion show