DESAIN CELANA SYARI BAGI MAHASISWI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Zahra Safira; Rosmala Dewi; Nurbaiti . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Celana yang tidak sesuai peraturan di kampus yang sering terlihat mahasiswi mengenakan celana jeans dan celana kain dari jenis bahan lain tapi sempit, aktivitas banyak terjadi pada setiap angkatan lama dan diikuti oleh mahasiswi baru. Namun disini peneliti mendesain perkembangan dari celana sempit menjadi syari seperti kulot atau celana palazzo yang sopan dan nyaman dipakai. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendesain celana syari untuk mahasiswi Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala, mengetahui tanggapan mahasiswi terhadap tiga model desain celana syari, dan mengetahui ketertarikan mahasiswi terhadap tiga desain model celana syari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terapan (applied research) dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling yang berjumlah 25 mahasiswi yang terdiri dari 12 mahasiswi Teknik Industri, dan 13 mahasiswiTeknik Arsitektur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, studi kepustakaan, eksperimen terapan dan angket. Analisisdata menggunakan angket dan rumus distribusi frekuensi.Hasil penelitian desain I untuk kesempatan di dalam ruangan, desain II untuk kesempatan laboratorium dan desain III untuk kesempatan di lapangan. Tanggapan mahasiswi mengenai estetika, sesuai dengan kesempatan, warna, motif dan bahan didominasi oleh desain III sebanyak 56%, sedangkan desain II 44% dan desain I sebanyak 40%. Ketertarikan dari semua desain didominasi oleh desain III. Melalui penelitian ini disarankan untuk mahasiswi Fakultas Teknik dapat mematuhi cara berbusana sesuai dengan ketentuan kampus dan sesuai qanun yang ada di Aceh, memotivasi mahasiswi dan alumni Konsentrasi Tata Busana untuk dapat membuat produk celana syari yang lebih kreatif serta menciptakan inovasi baru.Kata Kunci: Desain, Celana Syari