DESAIN BUSANA KERJA UNTUK KARYAWATI BANK SYARIAH DI BANDA ACEH - Nadhira, Husnul; ., Fitriana; ., Nurbaiti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Busana kerja adalah busana yang digunakan ketika bekerja sesuai dengan etika dan peraturan tempat bekerja. Namun beberapa karyawati Perbankan Syariah dominan memakai busana kerja slim fit sehingga menjadi satu masalah kriteria berbusana yang kurang sesuai dengan syariat di Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa model busana kerja karyawati Bank Syariah di Banda Aceh, mendesain busana kerja karyawati Bank Syariah yang sesuai dengan Syariat dan lebih trendi, serta mengetahui respon dari karyawati Bank Syariah mengenai desain yang telah dirancang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (RD) dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, pembagian angket, dokumentasi, dan studi kepustakaan untuk melengkapi informasi yang telah ada. Populasi dalam penelitian ini ialah karyawati Bank Syariah di Banda Aceh sebanyak 26 orang yang dijadikan responden untuk mengisi questioner desain busana kerja yang telah dirancang yaitu sebanyak 3 pasang. Hasil penelitian ini ialah mendesain 3 model busana kerja untuk karyawati Bank Syariah. Responden memilih model II dengan desain motif batik Aceh berwarna gold pada bagian depan dan ujung lengan yang dikombinasikan dengan kain katun berwarna hijau toska untuk dapat diaplikasikan sebagai salah satu seragam Karyawati Bank Syariah di Banda Aceh.Kata kunci: Busana, Kerja, Muslimah.