DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP TELUR GABUS IKAN NILA (Oreochormis niloticus) - Halida Bunga Pertiwi; Nurul Faudiah; Yuli Heirina Hamid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Ikan nila dengan nama ilmiah (Oreochormis niloticus) merupakan sejenis ikan air tawar. Ikan nila bisa dimanfaatkan menjadi bahan dalam membuat penganan, salah satu penganan yang dapat diolah dari ikan nila adalah kue Telur gabus. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh standarisasi resep, mengetahui karakteristik organoleptik dan daya terima konsumen terhadap kue Telur gabus dengan penambahan tepung ikan nila. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di laboratorium Tata Boga Prodi PKK FKIP Unsyiah. Data uji Pengamatan menggunakan analisis dari total nilai narasumber. Data uji penerimaan analisis of variance (anova) satu jalur dari konsumen. Kemudian dianalisis dengan menggunalan LSD pada taraf 0,05. Hasil penelitian diperoleh kue telur gabus pada perlakuan ketiga (R2) dengan penambahan ikan nila 60% merupakan perlakuan yang diterima oleh narasumber berdasarkan uji Pengamatan dengan nilai rata-rata sebanyak22,475 dalam skala 21-25. Hasil penelitian uji penerimaan konsumen terhadap kue telur gabusdengan penambahan ikan nila dengan nilai rata-rata tertinggi terdapat pada kue telur gabus perlakuan ketiga (R2) dengan nilai4,075 dalam skala 1-5.Simpulan penelitian ini adalah berdasarkan hasil uji yang dilakukan, baik narasumber maupun konsumen lebih menyukai perlakuan ketiga (R2) karena pengaruh warna yang kuning keemasan, aroma ikan nila yangcukup kuat, tekstur renyah, serta memiliki rasa yang gurih. Hasil uji daya terima konsumen terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa kue adee lebih diterima dengan penambahan ikan nila sebanyak 300 gram (60%).Kata Kunci: Karakteristik organoleptik, Telur Gabus, Ikan Nila