APLIKASI TEKNIK SMOCK PADA PEMBUATAN TAS PESTA - Siti Mawarni; Rosmala Dewi; Fitriana . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Smock merupakan teknik menghias kain yang merupakan lipatan atau kerutan kain yang dijahit secara teratur sesuai pola yang telah didesain pada kain sehingga membentuk suatu kerutan yang bervariasi dan kreatif. Smock tidak haya diaplikasikan pada busana, tetapi sudah dikreasikan untuk tas dan lenan rumah tangga. Namun seiring perkembangan zaman penggunaan smock sebagai salah satu tehnik menghias kain sudah jarang dipakai bahkan kebanyakan masyarakat tidak mengetahui sama sekali tentang smock. Tujuan penelitian adalah mendesain tas pesta dengan kreasi sulaman smock dan mengaplikasikan sulaman smock pada tas pesta. Peneliti mengunakan metode penelitian eksperimen terapan. Lokasi penelitian dilakukan di laboraturium Tata Busana Prodi PPK FKIP Unsyiah. Objek dalam penelitian ini adalah tas pesta dengan aplikasi teknik smock. Adapun model pertama menggunakan kain sir dan model kedua mengunakan kain rosela dengan model yang berbeda. Proses pembuatan sulaman smock pada tas pesta adalah mendesain model tas dan motif, menjahit sulaman smock pada median kain menggunakan jarum tangan, proses menjahit tas yaitu menggunting kain yang sudah di smock sesui pola tas, meletakan bahan pengisi pada kain , menjahit badan tas dan butiran mutiara lalu lapisan, menjahit resleting dan memasang tali tas. Hasil penelitian telah mendesain dua model tas pesta dengan mengaplikasi sulaman teknik smock pada eksperimen model tas yang pertama dengan model teknik sirip ikan dan eksperimen ke dua dengan teknik model gelombang laut.Katakunci:Aplikasi,TeknikSmock,TasPesta