NILAI SIMBOLIS RAGAM HIAS PADA PAKAIAN PENGANTIN ACEH TAMIANG - Munawwarah .; Fitriana .; Rosmala Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Aceh Tamiang sebagai salah satu etnis yang berada di Aceh memiliki keunikan dan ciri khas tersendiri, perbedaan ini disebabkan sebagian penduduk Aceh Tamiang berasal dari etnis Melayu sehingga mempunyai perbedaan baik dari adat istiadat, bahasa, pakaian adat serta ragam hias. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi ragam hias pada pakaian pengantin Aceh Tamiang, mengetahui nilai simbolisnya serta penempatan ragam hias pada pakaian pengantin bagian atas dan bagian bawah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek sebanyak 4 orang terdiri dari 2 orang pengrajin kain songket dan 2 orang tokoh adat Aceh Tamiang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam hias yang terdapat pada pakaian pengantin Aceh Tamiang ada 5 motif terdiri dari motif pucuk rebung yang bermakna suatu harapan yang baik dalam kehidupan dan tetap memperjuangkan sesuatu yang baik dengan teguh pendirian, motif tampok manggis mempunyai makna kejujuran, motif bunga melati bermakna kecusian, motif biji timun bermakna mempunyai banyak manfaat dalam hidup serta mempunya sifat pemberani dan motif itik pulang petang bermakna kebersamaan, rukun dan saling membantu. Penerapan ragam hias pada pakaian pengantin laki-laki dan perempuan bagian atas dan bawah tidak ada perbedaan. Pada pakaian bagian atas terdapat 5 motif pakaian bagian bawah juga terdapat 5 motif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa makna yang terkandung dalam ragam hias pada pakaian pengantin Aceh Tamiang sangat penting karena mempunyai suatu harapan yang baik dan penerapan sifat yang baik untuk menjalani kehidupan yang ingin dicapai.Kata kunci : Nilai Simbolis, Ragam Hias, Pakaian Pengantin Aceh Tamiang