KREASI CELANA SARUNG PRIA DENGAN BAHAN DASAR LINEN DAN KATUN - Zulfa Salina; Mukhirah .; Fitriana . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Celana sarung merupakan salah satu model celana yang berbentuk lebar dari bagian pinggang sampai kaki dengan tambahan selempang pada bagian depan dan belakang yang menyerupai sarung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model-model celana sarung yang sudah berkembang, menciptakan kreasi celana sarung dalam versi yang berbeda dan mengetahui tanggapan para konsumen brand fashion ija kroeng terhadap kreasi baru celana sarung. Penelitian menggunakan metode R D dengan pendekatan kualitatif. Subjek ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 10 orang konsumen dari brand fashion ija kroeng. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan celana sarung pada saat ini sangat bagus, fashionable dan tidak melupakan ciri khas Aceh dan responden mengharapkan adanya desain baru dari produk celana sarung sehingga ada beberapa pilihan model yang berbeda. Celana sarung telah didesain dengan 3 model, model I memiliki bentuk asimetris yaitu adanya perbedaan panjang pada bentuk selempang serta menggunakan bahan linen dan katun. Model II didesain dengan model yang lebih simpel, hanya menggunakan selempang pada bagian depan celana, dan model III didesain asimetris pada bentuk selempang celana. Responden menyukai desain celana sarung model III, karena desain model dan warna yang trendy. Kata Kunci : Kreasi, Celana Sarung Pria, Bahan Linen dan Katun