DESAIN SERAGAM OLAHRAGA BAGI WANITA PEBASKET ACEH - Larasati .; Mukhirah .; Fitriana . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
Desain busana olahraga dapat dilakukan dengan berbagai teknik dan ide. Mendesain seragam olahraga dilakukan melalui modifikasi model, bentuk atau warna. Seragam Basket dikenakan saat berolahraga basket dan ketentuannya mengikuti regulasi FIBA sebagai organisasi resmi basket dunia yang terdiri dari setelan jersey, baju dan celana pendek. Seragam tersebut tidak layak dikenakan di Aceh karena Aceh sebagai provinsi yang menerapkan syariat Islam berdasarkan qanun nomor 11 tahun 2002 pasal 13 yang telah diatur dalam Pemerintahan Aceh. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis model seragam basket bagi wanita pebasket di Aceh, mendesain seragam basket yang muslimah bagi wanita pebasket dan mengetahui daya terima responden terhadap model yang dirancang. Penelitian menggunakan metode penelitian pengembangan R D dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 10 orang wanita pebasket yang tergabung dalam satu tim basket di Aceh. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seragam olahraga basket yang ada saat ini belum memenuhi kriteria syariat Islam dan tidak sesuai dengan qanun yang berlaku di Aceh. Seragam olahraga telah di desain dengan 3 model, model 1 desain asimetris pada bagian baju dan celana panjang, model 2 menyerupai rok yang bersambung dengan bagian atas dan celana panjang, model 3 kombinasi motif garis vertikal pada lengan, sesuai kriteria pakaian muslimah yang sesuai syariat Islam. Responden menyukai desain seragam olahraga basket model 2, karena dianggap lebih sesuai. Disarankan kepada instansi atau lembaga basket yang ada di Aceh agar mempertimbangkan untuk menetapkan seragam basket sesuai desain yang telah penulis rancang yang memenuhi kriteria busana sesuai syariat Islam.Kata Kunci : Desain, Seragam Basket Wanita, Aceh