APLIKASI DESAIN DIGITAL DALAM DUNIA FASHION - Asmayanti .; Mukhirah .; Fadhilah . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
Aplikasi merupakan penerapan dari rancangan sistem untuk mengolah data yang menggunakan aturan atau ketentuan bahasa pemrograman tertentu. Desain digital adalah semua jenis desain yang dibuat atau dikreasikan menggunakan aplikasi atau media desain busana. Aplikasi desain dapat digunakan dengan leluasa dalam menentukan garis model, warna, tekstur, jenis serat serta detail model pada bagian-bagian busana. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui (1)perkembangan aplikasi desain digital dalam dunia fashion, (2) proses mendesain busana secara digital, (3) upaya yang dilakukan penggiat fashion untuk mengikuti perkembangan teknologi desain busana. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualittatif, dengan sabjek penelitian 5 (lima) penggiat fashion muda. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data dimulai dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil pengolahan data, peneliti menemukan bahwa perkembangan aplikasi desain pada saat ini sangatlah berkembang pesat dengan penyediaaan aplikasi yang sangat bervariasi serta media yang digunakan untuk mendesain secara digital juga sudah sangat beragam seperti, berkembangnya software-software tentunya akan menghasilkan desain busana yang mempunyai nilai seni yang tinggi. Hal-hal yang harus dipahami dalam proses mendesain yaitu menentukan konsep, media, ide/gagasan dan persiapan data. Upaya yang dilakukan penggiat fashion untuk mengikuti perkembangan teknologi desain yaitu dengan menggali informasi mengenai perkembangan aplikasi-aplikasi desain terkini, secara browsing di berbagai media seperti di Instagram, Youtube, Google dan sejenisnya. Simpulan dalam penelitian ini yaitu aplikasi desain adalah media yang digunakan untuk mendesai busana, dalam dunia fashion yang sangat berpengaruh terhadap hasil desain yang kreatif dan inofatif serta perkembangan teknologi desain digital yang terus berkembang.Kata kunci: Aplikasi, Desain Digital, Dalam Dunia Fashion.