PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BOH GADNG (Diocorea alata ) DALAM PEMBUATAN COOKIES - Mulia Sukmawati Bahruni; Izwani .; Yuli Heirina Hamid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
ABSTRAKBoh gadng merupakan tanaman umbi-umbian yang merambat dan banyak tumbuh di Aceh.Umbi ini memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan dapat diolah menjadi berbagaimacam makanan, salah satunya cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik(warna, aroma, rasa dan tekstur), resep standar, daya terima konsumen, kandungan gizi (karbohidrat, protein dan lemak), serta daya simpan cookies tepung boh gadng. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan uji pengamatan (Sensory Evaluation ) yang dilakukan oleh 7 orangnarasumber, uji penerimaan (Accetaptability Test ) oleh 30 orang panelis konsumen. Data ujipengamatan dianalisis dengan menentukan nilai rata-rata (mean) dari total nilai narasumber. Data uji penerimaan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur. Hasil analisis data dari narasumber menunjukkan bahwa cookies tepung boh gadng (BR1) memperoleh nilai yangtinggi de ngan nilai rata-rata (23,58) dari segi tekstur, rasa (23,15), warna(23), dan aroma (23). Hasil analisis data terhadap penerimaan konsumen menunjukkan bahwa cookiestepung boh gadng(BR1) mempe ur (4,6), aroma(4,57), dan rasa (4,37). Hasil analisis nilai gizi cookies tepung boh gadng mengandung energi total 449,1 kkal, lemak 24,02%, karbohidrat 6,61%, protein 9,13%. Daya simpan cookies tepung boh gadng(BR1) selama 8 minggu. Diharapkan pembaca dapat mencoba membuat cookies tepung boh gadng sebagai produk untukdijadikan sebuah peluang usaha, kepada peneliti lainnya dapat mencoba mengolah penganan lain dengan dengan bahan dasar tepung boh gadngKata Kunci: tepung boh gadng, cookies.