PENGGUNAAN BAHAN ALAMI DALAM PENCIPTAAN MOTIF PADA BAHAN TEKSTIL - Nur Hikmah; Mukhirah .; Rosmala Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
Warna merupakan salah satu unsur dalam kehidupan manusia, warna merupakan salah satu unsur kehidupan dalam seni dan desain, selain unsur-unsur visual lainnya seperti: garis, bidang, bentuk, barik (tekstur), nilai, dan ukuran. Motif mempunyai makna simbolik yang sejak dahulu digunakan untuk acara tersebut, Busana tekstil untuk busana memerlukan persyaratan khusus, karena itu tidak seluruh tekstil yang ada dapat digunakan untuk busana. Syarat tekstil untuk busana, ialah memberikan kenyaman dan layak dipakai. Penelitian ini bertujuan untukMengidentifikasi bahan alam yang dapat digunakan sebagai perwarnaan pada bahan tekstil, Mengetahui langkah langkah pembuatan zat pewarna alami dari bahan alam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen (true experiment), Subjek dari penelitian ini adalah zat pewarna alami dari bahan alam yang sebagai bahan utama untuk dijadikan pewarna alami dalam penciptaan motif dengan teknik Ikat Celup sebagai teknik pewarnaan pada produk bahan tekstil dari pewarna alami, Pengumpulan data diperolehdariobservasi,dukumentasidanstudipustaka,BerdasarkanhasilpenelitiandaneksperimenyangtelahdilakukanTanamansecang,kunyitdanpinangdapatdigunakansebagaipewarnaalamidalampenciptanmotifpadabahantekstildenganprosespencelupanikatcelupyangmenggunakan berbagai proses mordanting dan jenis fiksasi, Hasil pewarnaan bahan alami pada bahan tekstil kualitas ketuaan warna adalah baik pada proses pre mordantingpada jenis bahan alami kayu secang menghasilkan warna merah muda, kunyit menghasilkan warna kuning cerah dan pinang menghasilkan warna coklat tua, Kualitas ketajaman motif adalah baik pada proses post mordanting dan pada jenis kain menggunakan mordan dan difiksasi dengan garam kasar menghasilkan warna muda, Kain yang difiksasi dengan tawas menghasilkan warna cerah.dan, Kainyangdifiksasidengankapurmenghasilkanwarnatua.Adapengaruhprosesmordantingdenganjenismordanpadapencelupanbahantekstildenganekstrakbahanalamipadaketahananlunturterhadappencuciandanketajamanmotif.Kata Kunci : Warna Alami, Motif, Bahan Tekstil