PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK PADA PHOTO BOOTH ACARA RESEPSI PERNIKAHAN - Irma Muliani; Fitriana .; Rosmala Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Pemanfaatan limbah plastik merupakan salah satu upaya mengatasi permasalahan limbah plastik disekitar masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah plastik pada photo booth acara resepsi pernikahan. Penelitian mengunakan metode eksperimen terapan pada photo booth. Objek penelitian adalah hiasan photo booth, dan sebagai subjeknya hiasan pelengkap photo booth dari bahan limbah plastik. Pengumpulan data melalui dokumentasi, kepustakaan, dan eksperimen terapan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hiasan photo booth limbah plastik dan gelas plastik dengan berbagai hiasan yang menarik, dengan pemanfaatan limbah plastik dan gelas plastik berbagai bentuk hiasan bunga dapat dikreasikan dengan bentuk lampion. Pelengkap photo booth kain hyget organdi dan furniture. Langkah yang sistematis perlu diperhatikan agar menciptakan photo booth yang menarik, oleh karena itu alat dan bahan yang dibutuhkan dapat disesuaikan dengan produk yang akan dibuat. Kendala dalam proses pembuatan hiasan photo booth harus mengumpulkan terlebih dahulu limbah plastik di lingkungan masyarakat. Pada saat proses pembuatan perlu hati-hati karena terkadang dapat terjadi kecekaan kerja, saat proses penempelan bahan limbah plastik. Namun demikian photo booth limbah plastik dapat mengatasi permasalahan limbah plastik yang dihadapi masyarakat saat ini dan juga dapat menambah ekonomi bagi masyarakat.Kata Kunci :Limbah Plstik, Photo Booth, Resepsi Pernikahan