DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP KUE SEUPET BIJI KLUWIH (Arthocarpus Communis) - Wanu Suci Lestari; Izwani .; Laili Suhairi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Kluwih merupakan salah satu hasil alam yang banyak tumbuh di daerah Aceh, terutama di desa Air Sialang, Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan. biji kluwih belum dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar, padahal biji kluwih tinggi akan karbohidrat (52 gr) dan dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya kue seupet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resep standar, karakteristik organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur), daya terima konsumen, kandungan gizi (karbohidrat, protein dan lemak), serta mutu simpan kue seupet biji kluwih. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan uji pengamatan (Sensory Evaluation) yang dilakukan oleh 7 orang narasumber dan uji penerimaan (Hedonic Scale) kepada 30 orang panelis konsumen. Data uji pengamatan dianalisis dengan menentukan nilai rata-rata dari total nilai narasumber. Data uji penerimaan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur dari narasumber dan konsumen. Hasil analisis data dari narasumber dan konsumen menunjukkan bahwa kue seupet biji kluwih (RA1) memperoleh nilai yang tinggi dengan nilai rata-rata dari segi warna (3,86), aroma (3,8), rasa (3,83) dan tekstur (3,56). Nilai gizi pada perlakuan pertama (RA1) yaitu Karbohidrat 65,30%, lemak 8,495%, dan protein 4,61%, dengan daya simpan 8 minggu. Hasil hipotesis diterima H1 karena ada perbedaan karakteristik organoleptik dan daya terima konsumen antara kue seupet kontrol dengan kue seupet penambahan biji kluwih. Resep standar kue seupet biji kluwih (RA1) yaitu 150 gr tepung beras, 100 gr tepung terigu, 50 gr biji kluwih, gula 100 gr, 350 ml santan, 30 gr telur, 3 gr garam, dan 2 gr vanili. Total kalori kue seupet biji kluwih (RA1) 315,375 kkal.Kata Kunci: daya terima konsumen, kue seupet, biji kluwih.