MODIFIKASI RESEP BAKPIA MENGGUNAKAN TALAS KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium) - Deni Sri Anggraini; Rahmi Kamal; Yuli Heirina Hamid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Bakpia adalah makanan manis dan gurih yang sudah dikenal oleh masyarakat luas. Terlebih sangat populer dikota Yogyakarta dan di Sabang dikenal dengan sebutan kue sabang. Talas kimpul merupakan sumber pangan yang penting karena selain sumber karbohidrat, protein, dan lemak, talas juga mengandung beberapa mineral dan vitamin serta rendah glukosa yang aman di konsumsi oleh penderita diabetes. Tujuan penelitian (1)Mengetahui karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa) bakpia dengan penambahan talas kimpul (2)Standarisasi resep bakpia dengan penambahan talas kimpul (3)Daya terima konsumen terhadap bakpia dengan penambahan talas kimpul (4)Mutu simpan bakpia dengan penambahan talas kimpul. Penelitian merupakan eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan uji pengamatan (Sensory Evaluation) terhadap 5 orang Narasumber, uji penerimaan (Hedonic Scale) kepada 30 orang panelis konsumen dan uji mutu simpan. Data uji pengamatan dianalisis dengan menentukan nilai rata-rata (mean). Data uji penerimaan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur. Berdasarkan hasil penelitian penilaian narasumber yang tertinggi terhadap karakteristik organoleptik tekstur pada bakpia penambahan talas 0 gr sedangkan warna, aroma dan rasa terdapat pada bakpia dengan penambahan 75 gr. Hasil analisis penerimaan konsumen dari uji penerimaan konsumen terhadap warna, tekstur dan rasa bakpia disukai dengan penambahan talas 75 gr, pada aroma konsumen menyukai bakpia dengan penambahan talas 100 gr. Dari hasil penelitian bakpia dengan Penambahan talas 75 gr dengan masa simpan 2 hari. Kesimpulan berdasarkan uji pengamatan dan penerimaan organoleptik bakpia dengan penambahan talas lebih diterima dan disukai pada penambahan 75 gr. Hipotesis yang diajukan diterima dibuktikan (H1) diterima karena adanya pengaruh terhadap karateristik organoleptik, daya terima dan mutu simpan pada bakpia dengan penambahan talas. Penelitian berikutnya dapat melakukan uji proksimat pada penelitian ini.Kata Kunci : modifikasi resep bakpia, talas kimpul