SEWING PROCESS OF WOMANS WORKING DRESS AT JABAR TAYLOR - Khairun Nisa; Mukhirah .; Fadhilah . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Busana kerja wanita adalah busana yang terdiri dari blus dan rok dan dengan bentuk yang simple yang biasanya digunakan dengan warna senada antara blose dan rok busana tersebut digunakan pada kesempatan kerja dan menunjukkan identitas dalam melaksanakan tugas. Busana seiring dengan perkembangan zaman dengan Eraglobalisasi yang semakin canggih,menjadikan banyak konsumen khususnya wanita untuk selalu terlihat menawan dan indah dengan busana yang dikenakan baik kesempatan bekerja dan kesempatan lainnya dengan kualitas jahitan yang cukup bagus dari segi nilai keindahan maupun kerapian. Oleh kerena itu untuk mencapai hal sedemikian diperlukan penjahit yang berkualitas seperti penjahit pada usaha taylor. Adapun metode yang digunakan dalam suatu usaha mencakup proses pembuatan sebuah busana tentu berbeda beda, baik dari segi mengambil ukuran pelanggan dalam menggunting bahan, menjahit hingga menjadi sebuah busana yang sempurna. Oleh karena itu Penelitian ini berjudul proses pembuatan busana kerja wanita pada usaha jabar taylor dengan rumusan masalah Bagaimana proses pembuatan busana kerja wanita pada usaha jabar taylor? penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode menjahit yang diterapkan, Mengetahui hal hal baru terhadap hasil jahitan busana kerja wanita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian empat orang yaitu satu orang pimpinan yang mengukur pelanggan,satu orang mengunting dan membuat pola satu orang menjahit, satu orang finishing. Pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara,dan dokumentasi. Teknik pengolahan data diperoleh melalui lembaran observasi,pedoman wawancara di diskripsikan dengan tahap pertama dikelompokkan dan diklarifikasikan sesuai tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian proses pembuatan busana kerja wanita dilakukan oleh karyawan, menurut bidang nya masing-masing berdasarkan pengalaman tinggi yang dimiliki oleh setiap karyawan pada usaha tersebut.Kata Kunci : Busana Kerja Wanita,Usaha Jabar Taylor